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更新日:2014年5月1日

あんぼ(地元魚沼産コシヒカリの米粉を使った伝統食)

越後まつだい名物芝峠のコシヒカリあんぼ

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コシヒカリあんぼは、地元で取れた魚沼産コシヒカリ・大根菜・小豆・よもぎを使ってつくりあげた伝統食です。
皮の材料は今流行の「魚沼産コシヒカリ」を使った『米粉』です。
保存料などの添加物は一切使っておりませんので、お早めにお召し上がりください。

~『あんぼ』って何?~
地元産の小豆(あんこ)や大根菜などを、地元産魚沼コシヒカリの米粉で作った皮でつつんだ昔からの郷土食です。
昔は主食として食べたり、おやつ代わりに食べられていました。

基本情報

所在地

十日町市蓬平11番地1/まつだい芝峠温泉「雲海」内

交通アクセス

●ほくほく線「まつだい駅」より車で約7分

営業時間

【営業時間】
午前中
【定休日】
月曜日、水曜日、木曜日、年末年始
(臨時休業日の場合あり)

料金

●1個:110円

備考

「道の駅」まつだいふるさと会館にて販売しております。

お問い合わせ先

お問い合わせ先名称

芝峠特産加工組合

電話番号

025-597-2133

ファクス番号

025-597-2133

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