ホーム > 新潟を知る > にいがた和牛

旅の計画作って伝える!マイ旅プラン

登録済みの
目的地

00件

ここから本文です。

更新日:2014年7月25日

にいがた和牛

豊かな香りとうまみが人気の品種

Photo

にいがた和牛は肉の旨味、脂の質にこだわった、コクがありまろやかな味が特徴です。
4項目の要件を満たした牛を“にいがた和牛”と呼んでいます。
1.黒毛和種の去勢牛又は、未経産牛であり血統が明確であるもの。
2.新潟県内で肥育され最長飼養地が新潟県内であるもの。
3.品質規格等級において「A」「B」3等級以上のもの。
4.家畜個体識別システムにより、生産から出荷までの移動履歴の確認が出来るもの。

なお、特例として、村上市、関川村、胎内市の村上牛生産協議会加入農家が肥育する黒毛和種で、枝肉格付等級「A」「B」4等級以上を「にいがた和牛(村上牛)」として認めています。
また、にいがた和牛の4要件に適合した枝肉には、食肉販売業者に申込によって「にいがた和牛」であることを証明する「産地証明書とシール」を発行しています。
 

基本情報

所在地

村上市/胎内市/長岡市

お問い合わせ先

お問い合わせ先名称

にいがた和牛推進協議会

電話番号

025-234-6781

ファクス番号

025-234-7045

観光施設情報

売店