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旨い! ご当地!! 評判グルメ

長年人々に愛されている定番の味をはじめ、特産品を生かした人気の一品、新たなアイデアで生み出されたニューフェースまで、新潟自慢のご当地グルメをご紹介します。どれも手頃なメニューなので、旅行やドライブなど、お出かけの際にはぜひチェックしてみてくださいね!

  • ※掲載グルメ、施設はアンケートを元に選出しています。
  • ※新潟県内で発行されているエリア情報誌「月刊新潟Komachi」「新潟WEEK!」などの雑誌と連携し、情報を発信する「Komachi-WEB」メール会員によるアンケート(2014年1月24日(金)~2月2日(日))を実施。

1位・イタリアン〜トッピングの白ショウガが食べ飽きないアクセント。

もっちり太麺+ミートソース!

キャベツとモヤシを炒め、特製のウスターソースで味付けをした焼きそば麺にトマトソースをかけ、白ショウガをトッピング。1960年、当時珍しかったナポリタンを味のベースに誕生。以来多くの県民に親しまれ、今では県外でも注目を集める、新潟のご当地グルメです。

みかづき
万代シテイバスセンター店

[所在地] 新潟市中央区万代1-6-1 新潟交通バスセンタービル2F
[TEL] 025-241-5928
[営業時間] 10時~20時
[休業日] 1/1

2位・タレカツ丼〜サクサクの食感と特製ダレがベストマッチ!

衣サクサク、中はジューシー!

タマゴでとじない、特製のタレでアッサリといただく新潟ならではのグルメ「タレかつ丼」。丁寧に筋を切ってから仕上げたカツは、驚くほど柔らか。タレは野菜から取ったスープのうま味、本醸造しょうゆに上白糖を合わせた甘味と塩味のバランスが絶妙。タレが染みたご飯も美味です。

とんかつ政ちゃん 沼垂本店

[所在地] 新潟市中央区沼垂東5-12-1
[TEL] 025-245-2994
[営業時間] 11時~15時、17時~21時
[休業日] 1/1

3位・ポッポ焼き〜黒糖のほのかな甘みとモッチモチの食感。

ふんわり黒糖の優しい甘味!

新発田市が発祥といわれる、素朴で優しい甘さのご当地おやつ「ポッポ焼き」。黒糖のほのかな甘みと独特の食感で、できたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。焼く時、蒸気が上がる様子が蒸気機関車に似ていることから「ポッポ焼き」と名付けられたと言われています。

ayame poppo

[所在地] 新潟市中央区万代1-6-1 新潟交通バスセンタービル1F
[TEL] 025-246-5549
[営業時間] 11時~19時(土・日・祝日は10時30分~18時30分)
[休業日] なし

4位・鯛茶漬け〜鰹のダシが効いたアツアツのだし汁が決め手!

鯛と鰹のうまみたっぷり!

焼いた鯛のほぐし身や岩ノリ、いくらなどに、アツアツの特製ダシをかけた「鯛茶漬け」は、海の幸のうまみがいっぱい。「国際ご当地グルメ選手権」や「ご当地どんぶり選手権」でグランプリを受賞しました。

メトロポリタン松島

[所在地] 柏崎市鯨波乙1828
[TEL] 0257-24-5505
[営業時間] レストラン11時~18時30分
[休業日] なし

5位・鶏の半身から揚げ〜カレー風味のから揚げは外はパリッ、中はジューシー。

カレー風味の肉汁満載!

鶏の半身をそのまま揚げたから揚げ。肉汁たっぷりのジューシーな肉とパリパリに揚がった皮、カレーの風味が食欲をそそります。新潟市で「から揚げ」というと、この「半身揚げ」を連想する人も多い身近なグルメです。

せきとり 本店

[所在地] 新潟市中央区窪田町3-199
[TEL] 025-223-5934
[営業時間] 16時30分~21時30分
[休業日] 月曜

5位・背脂ラーメン〜煮干しの風味と背脂の甘味が特徴の濃厚スープ。

背脂びっしりのこってり麺!

うどんのような極太麺にスープの表面を覆う背脂、トッピングのタマネギが特徴。濃厚な煮干しの風味もインパクト大で個性的。このご当地グルメを求めて全国からラーメン通が訪れます。

杭州飯店

[所在地] 燕市西燕49-4
[TEL] 0256-64-3770
[営業時間] 11時~20時30分(土・日・祝日は多少閉店時間が早まる場合あり)
[休業日] 月曜(祝日の場合翌日)、月1回月・火曜連休

7位・オッチャホイ〜トウガラシの辛味がアクセント。辛さの調節も可能。

シンガポールの屋台の味!

シンガポール出身のご主人が、幼い頃の記憶を頼りに現地の屋台の味を再現。香辛料の効いたスパイシーな味わいと、もっちりとした平麺の食感が特徴。スープ入りタイプも提供しています。

シンガポール食堂

[所在地] 新発田市中央町3-2-1
[TEL] 0254-22-3725
[営業時間] 11時30分~20時
[休業日] 水曜

7位・笹だんご〜甘さ控えめのあんを、ヨモギの風味が引き立てる。

香り高い名物団子!

県産米を使ったしっとりとしてコシのあるヨモギもちに、北海道産のあずきを丁寧に炊いたあんがたっぷり詰まった新潟の銘菓。あん以外にきんぴら入りやあらめ入りなどもあります。笹だんご作りの体験も可能(前日までに要予約)。

田中屋本店 みなと工房

[所在地] 新潟市中央区柳島町1-2-3
[TEL] 025-225-8822
[営業時間] 9時~18時
[休業日] なし

9位・長岡ショウガじょうゆラーメン〜濃口しょうゆに生のショウガを利かせたスープ。

ショウガ風味のあっさり麺!

生ショウガをゲンコツと共に煮込んだスープは、コクがありながらも食べ飽きない味。キレのあるしょうゆのうま味も生きていて、とても味わい深いご当地ラーメンです。自家製の麺やチャーシューとも相性抜群。

青島食堂 曲新町店

[所在地] 長岡市曲新町3-12-22
[TEL] 0258-36-1253
[営業時間] 11時~20時
[休業日] 第3木曜

9位・糸魚川ブラック焼きそば〜イカワタが隠し味の麺は、見た目のインパクトも大。

奥深い真っ黒な焼きそば!

近年登場した、糸魚川のご当地グルメ・ブラック焼きそば。イカスミとソースで味付けされた麺は、イカのワタを一緒に炒めることで、味に深みを出しています。タマゴを載せるなど、店舗ごとの個性も豊か。

月徳飯店

[所在地] 糸魚川市大町2-5-18
[TEL] 025-552-0496
[営業時間] 11時~14時30分、16時30分~21時(日・祝日は20時30分まで)
[休業日] なし(臨時休業の場合あり)

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