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カテゴリ 「食」

新潟市バスめぐり★今代司酒造&峰村醸造

こんにちは! 山田彩乃です^^*

先日行って来た新潟市内観光♪

近くにあるものって中々実は行っていなかったりしますよね。
新潟市内って普段あまり観光しないので新鮮!!★

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まず伺ったのは今代司酒造^^*
栗の木バイパス沿いに有る酒蔵さんです\(^o^)/

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むか~しはこんなに大きな樽でこれでお酒を
作っていたらしいです(*´∀`*)♪

私の身長くらい有る!!!!!

この樽を作ることが出来る会社さんも
今は日本でも数少ないみたいですね(´・ω・`)

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サーマルタンクでは温度管理もしっかりできるので
微生物くん達が活発に反応しやすい環境を作ってくれるのです♪

最新の技術を使っているかと思えば
こんな風に古くから残っているものも♪

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看板、、、ではなくて、
この写真の建物!!!!!!!

上に見える屋根の曲がった木は、
自然に曲がったものを探して作ったのだとか。
昔は全然違う場所にあったものを
全部解体してもう一度組み立て直したものなのだそう!

こちらに映っている看板は
映画の撮影で作ったレプリカの看板だそう^^
とっても良く出来ていました★★

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最新の技術と古くからの建物や良きものが残っている
今代司酒造\(^o^)/♪

お一人からでも見学ができるので
ぜひぜひHPをチェックです^^*
http://www.imayotsukasa.com/index.htm


そしてすぐ近くにある
姉妹蔵の峰村醸造(*´∀`*)

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こちらでは、お味噌を作っていますよ~~!!

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まずは沼垂地域ではなぜ醸造が発達したのか、
歴史や地形的な部分からお話を^^*

もともと栗ノ木バイパスのあるところには
川が流れていたそうです。

川を伝って船で持ってこられた大豆や塩などを
お米と交換していたそう!!
そんなところから、醸造蔵が多くあったみたいです♪

お酒のタンクも大きかったけど
こちらもおおきい!!!!

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液体では無いお味噌は移動が出来ないので
このタンクで発酵させて保管をするため、
放熱するためにこうして扉を開けて置くのだそう★

お味噌を発酵させているところは
中々見ることが無かったので、楽しい!!!

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しかも、こちらではお味噌作り体験なども出来るんです!!!(*´ω`*)

一番左はあまり発酵していない状態、右に行くにつれて
発酵していく様子がわかります\(^o^)/

お味噌の元になる物を作り、
お家でそれぞれ発行させるので
お家の温度によって少しずつ味が変わるんですって!★

ソレもまた楽しそうですよね~~~!!

今度は味噌作り体験もしてみたいです^^*

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蔵と併設して販売店舗もありましたよ~~~!!!
作っているお味噌だけでなく
お味噌に合う様々な商品を販売していましたよ♪♪

この店舗だけでも何時間も楽しめそう。(笑)

うーーーん!!!
もう既にまた行きたいです(笑)

今度は隣りにあった
古町糀製造所にもいってみよーーーっと♪



*ayano*




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