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カテゴリ 「遊び」

粟島の旅〜わっぱ煮初体験!〜

こんにちは! 山田彩乃です^^*

さてさて(*´ェ`*)♪
こちらはタコ捕りをした海岸です♪

朝早く来るとまた綺麗な景色\(^o^)/★

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さあ、ここで何をするかと言うと、、、

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粟島名物わっぱ煮を作ります~~~!(*´∀`*)★

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わっぱ煮は昔から漁師さんたちに親しまれている漁師めし(*´∀`)

漁師さんたちは出かける前に
ご飯とお味噌を丸い器にいれてお弁当として持って行きます。

漁からもどってきて、採れた新鮮な魚を持ってきたお弁当に入れて
お湯を入れてアツアツに熱した石で調理したものが
わっぱ煮の発祥です(*´∀`*)

ちなみに、入れ物のことを、「わっぱ」と言います♪

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まずは火を起こして、、、

魚を焼いていきます!
カワハギなどの魚を2種類以上使うのがわっぱ煮の基本だそう!

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魚を串にさして焼いていきます^^

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直火ではなく、ちょっとはなして
じわじわゆっくり焼くことでふんわりした身と香ばしい香り、
そして美味しい出汁が出るようになるのです(^q^)❤

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魚はじっくり30分以上焼くので
その間に竹細工を~~~~~!!!!!

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竹を使ったコップと箸を作りました\(^o^)/

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竹を縦に割って、食べやすい形にけずっていきます^^

カッターで鉛筆を削るように少しずつ細く使いやすい細さにし
最後にヤスリをかけたら完成~~~!!!!

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竹でお箸とコップを作っている間に
魚もいいかんじに焼けてきました\(^o^)/

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お魚はわっぱにいれ、
お味噌を入れてお湯をいれて準備完了!

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ここからがポイント!!!

わっぱ"煮"なので
お味噌汁ではなく、煮るんです!!!

そこで登場するのが玄武岩!!!
こちらも海岸にある熱に強い玄武岩をつかって
更に熱していきます^^

焚き火の中からあつあつに熱した石を取り出して
灰を落としてから「わっぱ」に入れると
すごい勢いでグツグツ沸騰します\(^o^)/



この沸騰で更に火を通してわっぱ煮の完成!!

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わっぱ煮は粟島の郷土料理で、
お魚を2種類以上使うというのがスタンダードであるそうですが
味や使う魚は、お家や季節に寄ってさまざま!!!

味噌も自家製の大豆をつかった手作りなので
それぞれ味が違うのだとか♪

わっぱ煮だけとっても
何度でも遊びに来たくなる、
色々な味を楽しみたいお料理です^^*

釣りやタコ捕りもそうでしたが
自然の中にある物を最大限に使って
ここまで作れるとは。。。

豪快な漁師めし、たっぷり堪能させていただきました(*´∀`*)

ふぅ~~~♪
食べた食べた~~~~★

たっぷり食べた後は
また運動~~~~~~(*´ェ`*)
次はシーカヤック編でラスト~~~!!!


*ayano*

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